長盯電腦的上班族、低頭族,每當用眼過度感到酸澀時,相信您一定都動過「要吃葉黃素了」的念頭。不過,葉黃素真的能改善眼睛的酸澀不適嗎?是否常常吃了葉黃素卻無感呢?今天就要來讓大家搞清楚葉黃素的功效,以免花到冤枉錢喔!

葉黃素是什麼?

葉黃素是類胡蘿蔔素的一種,和它同分異構體的玉米黃素(zeaxanthin)、內消旋玉米黃素(meso-zeaxanthin),有高含量存在在視網膜中央感光區的黃斑部中。

葉黃素有什麼功效

葉黃素具有強大的抗氧化能力1.可抑制自由基2.減少藍光傷害3.可縮短受光刺激時的恢復時間,是保護「視力」不可或缺的營養。更有研究指出,葉黃素與玉米黃素以黃金比例10:2補充,效果最好。

但人體並不能自行合成葉黃素,且葉黃素會隨著年齡增長而逐漸減少。這時就需要靠飲食或保健食品來補充葉黃素。

飲食中的葉黃素

一般來說,深色蔬菜中都含有較高含量的葉黃素,例如:綠花椰菜、菠菜、羽衣甘藍、南瓜等,但光吃這些蔬菜還不夠。因為葉黃素同時也具有脂溶性的特性,而過多的膳食纖維反而會抑制葉黃素的吸收,所以要從飲食中攝取足夠的葉黃素並不簡單。這時葉黃素保健食品就是適合忙碌外食族的好幫手。

回過頭來可以發現,葉黃素的主要作用是在維持「視力」,如果您是看東西越來越不清晰、甚至受不了光線刺激時,就很適合補充葉黃素。

但若是眼睛酸澀,除了保水度不夠的問題外,也很可能是用眼過度導致眼壓過高,這時候除了減少看螢幕的時間、做眼週按摩外。也可以挑選含有舒緩眼睛疲勞複方的葉黃素產品。

究竟是那些複方成分可以真正緩解眼睛的乾、酸、澀呢?下回文章會再為大家揭曉,請不要錯過喔!


延伸閱讀

【葉黃素小學堂第2彈】

【最新熱門文章】