隨著環保、動物議題逐漸受到重視,純素美容(Vegan Beauty)這種標榜零殘忍的保養風潮,這些年也從歐美吹回台灣。

不過你或許知道一些純素的保養品牌,但你知道純素的保養品也可以用「吃」的嗎?說起吃的保養品,大家首先想到的應該都是膠原蛋白、燕窩、胎盤素等產品,燕窩以及胎盤是動物成分自然不用說、而有關膠原蛋白的「葷素身世之謎」我們也在先前的文章中解答了。

那到底有沒有純素主義者(Vegan)能吃的美容保養成分呢?它們可以有效的取代動物成分帶給我們的保養效果嗎?想知道就繼續看下去吧!

7種純素美容成分

銀耳

銀耳黏黏滑滑的口感,是不是容易讓人聯想到膠原蛋白呢?其實銀耳沒有膠原蛋白,而是富含「植物膠質」,銀耳膠質富含多醣體以及水分,有「平價燕窩」之稱,從古至今都是養顏美容的食材。其實銀耳不僅能滋養肌膚,其中的膳食纖維還能促進腸胃蠕動、減緩脂肪吸收,是美容美體的天然食物。

卡姆果

這個來自亞馬遜雨林的熱帶果實,小小一顆卻有極強的抗氧化能力,有超過柑橘類30倍以上的維生素C、10倍的鐵質。不但美白產品都愛添加,卡姆果還能促進膠原蛋白形成,對於不能直接補充膠原蛋白的素食者來說可是一大福音,而它更是「超級食物」中的一員喔!

蔓越莓

素有「紅寶石」美譽的蔓越莓,可說是對女孩最好的果實!蔓越莓所含的A型前花青素(PACs)、鐵、鋅、單寧酸、兒茶素等微量元素,都是對女性非常好的成分,除了可預防泌尿道感染,其中的維生素C、水楊酸也有養顏之效。

穀胱甘肽

由酵母發酵而成的穀胱甘肽為什麼在日本這麼夯?其實也是因為它也具備強大的抗氧化能力,能消除自由基,有抗衰老、抑制黑色素生成的特性。但穀胱甘肽與其他美容成分更不同的是,它還能「幫助睡眠」,不僅讓你睡得好、起床也更有精神,因此在熟齡女性市場非常受歡迎。

玻尿酸、神經醯胺

玻尿酸和神經醯胺這兩個兄弟檔,經常一起出現在各類保濕產品中,雖然都是保濕成分,但兩者功能卻有些許不同:玻尿酸的作用為「補水」,它可吸取比自身體積大500-1000倍的水分子,使肌膚水潤澎彈。而近幾年才漸為人知的神經醯胺則用來「鎖水」,它可填補角質層細胞的間隙、預防水分流失。一般來說,玻尿酸和神經醯胺兩者一起補充效果更好。

※素食者注意!市面上仍有許多玻尿酸非素食,購買時請挑選有註明全素的商品,而主流玻尿酸來源有以下三種:

Q10

Q10可說是最配得上「活化」肌膚這個角色的成分了!我們都知道玻尿酸補水、膠原蛋白澎彈肌膚,但這些成分比較像是肌膚的「建材」;而Q10則是運用建材的「工人」,當工人失去活力,建材就無法發揮作用。由於素食者無法食用膠原蛋白,因此補充Q10或許是個不錯的選擇喔!

※素食者注意!和玻尿酸相同,Q10的取得來源可能是從肉類、魚類、大豆、綠色蔬菜而來,若擔心來源為動物,建議直接選購有全素標示的營養補充品。

余甘子

如果說蔓越莓是紅寶石;那余甘子就是「綠鑽石」。在印度傳統醫學阿育吠陀中,余甘子是可以延年益壽的上好食材。余甘子之所以能夠抗老,也是因為它具有抗糖化及抗氧化的功能,其富含的維生素C不僅能使肌膚白皙、也能促進鐵質吸收,最適合想要擁有紅潤好氣色的你。

不能吃膠原蛋白也沒關係!以上這些純素的美容成分是不是也很吸引人呢?如果這麼多的成分讓你眼花撩亂、不知從何補充。

Veggie Care素學系目前正在開發全新「純素者也能吃的美容All in one」,就像美容版的素食者補充膠囊,讓你省去瓶瓶罐罐也能將美麗一網打盡!後續開發進度,也歡迎透過官方網站、Facebook粉絲團LINE官方帳號持續追蹤喔!


延伸閱讀

【植物美容術第1彈】

【了解更多商品資訊】

Veggie Care 妳的植物膠質粉

【最新熱門文章】