乾冷的冬天一到,春夏用的保養品保濕程度都大打折扣,想讓肌膚四季維持水潤透亮,加上『吃的保養品』不但可以做到內外兼顧,使用的便利性,也深受許多忙碌的現代女性喜愛。

其中,除了已知素食者不能食用的膠原蛋白外,玻尿酸和神經醯胺兩大保濕明星成分,也是近幾年消費者關注的重點。今天就來為大家解析玻尿酸和神經醯胺的差異,還有更重要的就是:素食者到底能不能吃這兩種成分?

講到玻尿酸和神經醯胺,大家最好奇的就是兩者之間的差異以及使用順序了。

因此,在正式介紹成分前,我們先來簡單說明兩者在皮膚中所扮演的角色和功能。

素食者可以使用玻尿酸及神經醯胺嗎?

我們的皮膚大致分為表面的「表皮層」和以下的「真皮層」。真皮層中有多種支撐肌膚澎潤的元素,像是纖維母細胞、膠原蛋白、彈力蛋白和玻尿酸。這其中膠原蛋白就佔了70%,而有強大吸水特性的玻尿酸則填補在膠原蛋白的網狀結構的空隙之間,兩者可謂是維持肌膚飽滿的關鍵元素。然而,素食者無法補充膠原蛋白。因此,玻尿酸對素食者來說也變得更加重要。

再來是大家比較陌生的神經醯胺,神經醯胺位於表皮層的角質間隙中,形成保護肌膚的天然屏障、也是鎖住水分的重要成分,一旦神經醯胺流失,肌膚不只會缺水,可能還會出大亂子!可以說是相當重要的角色。

※玻尿酸、神經醯胺的分工:

玻尿酸→補水

神經醯胺→鎖水

擦的保養品順序建議:玻尿酸>神經醯胺,吃的美容保健品則建議一起食用較佳。

玻尿酸

玻尿酸想必大家都很熟悉,其實它還有另一個名稱「透明質酸」,大家經常在保養品或保健食品成分表上看到的「透明質酸鈉」是透明質酸的鈉鹽形式。

透明質酸鈉有很強的吸水性,吸水過後會變成透明膠狀。透明質酸鈉可以吸收比自己體積大100倍的水分,這樣的特性也讓它很早就成為補水的明星成分。

不過透明質酸鈉雖然擁有優秀的補水能力,但本身卻無法留住水分。有時候單擦完玻尿酸產品後續再上底妝時,會感覺搓出許多「屑屑」,那就是水分蒸發後乾掉的透明質酸鈉喔!

所以玻尿酸產品並不適合單獨做為保濕用,後續須搭配鎖水產品來留住水分。另外,擦或食用玻尿酸產品時,也建議大量喝水,讓透明質酸鈉有足夠的水分可以抓取,效果會更明顯。

神經醯胺

隨著環境汙染日益嚴重,除了影響我們的健康,也是對膚質穩定度的一大考驗,也帶動了神經醯胺、維他命B5、積雪草、植物油等提供肌膚屏護的保養成分商機大漲。

神經醯胺(Ceramide) 又稱賽洛美,位於表皮層的角質間隙中,佔表皮脂質含量約45%-55%,是鞏固肌膚穩定非常重要的成分。連皮膚科醫生也建議有異位性皮膚炎及濕疹的患者可以使用含神經醯胺成分的產品。

因為神經醯胺屬於脂質,搭配含玻尿酸的產品一起使用,就可以達到「先補水,再鎖水」的雙重保濕效果。

素食者可不可以吃?

結論:玻尿酸及神經醯胺皆有非動物性的來源,素食者可食用。

  • 玻尿酸:市售玻尿酸產品來源主要有兩種。一種是取自雞冠或軟骨的動物性來源;另一種則是台灣在2018年開放使用的「流行鏈球菌」來源玻尿酸,屬於細菌生成,素食者可食用。
  • 神經醯胺:早期的神經醯胺主要來源為牛腦,但牛腦因有感染病毒的風險,逐漸遭到市場淘汰,取而代之的是以天然植物來源製成的神經醯胺,常見的植物性神經醯胺來源有:玉米胚芽、玄米、小麥等,都是口服等級的神經醯胺。

全新 妳的植感美姬粉

保留了前一代「妳的植物膠質粉」的銀耳膠質卡姆果維生素C成分,新版更添加蔓越莓、余甘子、專利天然型圓酵母穀胱甘肽、透明質酸鈉(流行鏈球菌發酵物來源)、神經醯胺(玉米胚芽萃取物來源)、Q10、鐵質(焦磷酸鐵)等9大美妍成分,是維持亮麗光容的最佳選擇。


【最新熱門文章】

薑黃不是薑?如何區分兩者之間的差異、功效?
酵素、酵母傻傻分不清楚,酵素和酵母的差別在哪?
維生素C對素食者的3大好處,這些『莓果』做得到!