黃豆是素食者最重要的蛋白質來源之一,它除了有高蛋白的特性;更重要的是,在台灣飲食文化中,黃豆及其製品非常容易取得,隨處可見的豆漿、豆腐、豆干料理,都可以讓茹素者輕鬆補足蛋白質。

也許是「豆」紅是非多,身為素食者良伴的黃豆,也有不少健康上的「負面新聞」,有些傳聞甚至讓想嘗試吃素的人都打退堂鼓……。想知道究竟有哪些傳聞、這些傳聞到底是不是真的,讓我們繼續看下去吧!

黃豆真的會誘發痛風及乳癌嗎?

痛風不能吃黃豆

「黃豆和豆製品都是高普林,怕痛風要少吃!」有不少人對黃豆的第一印象就是會誘發痛風。原因是以前有些研究利用「相同份量」的各種食物去測量普林含量,結果發現:肉類、海鮮是高普林食物;豆製品是中普林食物;蔬果、穀物是低普林食物。但請注意!研究用的是「相同份量」的食物去測量,但相同分量的肉可能是一小塊、但黃豆卻是一般人一天絕對吃不到的大份量!所以正常食量攝取豆製品是沒問題的。

還有一點值得注意。既然蛋白質有分動物性蛋白質和植物性蛋白質;那麼普林也就有動植物之分,而動物性普林中高含量的Hypoxanthine(次黃嘌呤),比植物性普林更容易形成尿酸、導致痛風。

※痛風小百科:痛風是由於體內尿酸過多無法排出導致沉積在關節處,造成劇烈疼痛,而尿酸的產生多和含普林食物的攝取有關。

要預防痛風發生應該怎麼做:

  1. 每天喝足2000 c.c.的水,讓水分加速新陳代謝運轉,更有利於排出尿酸
  2. 多吃蔬菜水果,蔬果多為鹼性食物,有助於鹼化尿酸(植物性飲食非常適合痛風高風險族群)
  3. 以豆類蛋白取代肉類、海鮮,搭配全穀物一起吃可以補充完整8種必需胺基酸
  4. 避免含糖飲料及酒精,這兩種飲品易使尿酸升高

不過提醒,豆類雖然是比肉類、海鮮更安全的蛋白質來源,但任何食物過量攝取還是會對健康有負面影響,維持正常、均衡飲食即可。

吃黃豆會導致乳癌

「什麼?喝太多豆漿竟然會乳癌?男生會得男性女乳症?」關於黃豆有雌激素,會造成性早熟、甚至乳癌的傳言一直流傳在網路上。但你知道嗎?黃豆其實「沒有雌激素」,只有「大豆異黃酮」。而且適量食用黃豆,還可以降低乳癌發生率!

會造成如此誤會,是源於以前有實驗發現大豆異黃酮和雌激素同樣會刺激老鼠的乳癌細胞。但人類和老鼠代謝雌激素的方式不同,人類適量食用黃豆是不會誘發乳癌的。

相反的,由於大豆異黃酮本身結構和雌激素十分相似,且都能和人體的雌激素接收器吻合,但吻合後卻無法啟動誘發乳癌,只是白白佔據了雌激素接收器。因此喝豆漿反而還會降低罹患乳癌的風險呢!

最後還是要注意,健康的人適量補充黃豆不但沒有負面問題、而且還是非常好的植物性蛋白質來源。但若是有「急性痛風」情況的民眾,應嚴格控制肉、海鮮、豆類攝取,或請教醫師後再補充喔!


【最新熱門文章】

吃素可以減肥?3大正確原則要把握
吃素容易貧血?這樣吃補鐵快又好
吃素完全吃不到?你所不知道的維生素B12