蛋白質』一直都是茹素飲食族群最重視的營養之一,『吃素蛋白質夠不夠?』也是許多素食者常遇到的疑問。其實素食者素食者要補充蛋白質一點都不難,除了奶素可飲用牛奶外,全素食者也可以透過豆類、堅果補充,甚至近幾年在健身風氣的盛行下,市面上也有越來越多『植物性高蛋白』產品誕生。

一般健身族常飲用的高蛋白大多為『乳清蛋白』,乳清就是在吃優格時,浮在優格表面黃色透明的液體。乳清蛋白有豐富的必需胺基酸,是打造強健體態的優質補充品。但,它同時也具有乳製品的缺點。首先,亞洲人由於天生基因組成,大約有9成的人或多或少有乳糖不耐症的問題,因此不適合飲用乳清蛋白。

再來,為了刺激乳牛產乳,有部分國家允許酪農對乳牛施打生長激素,增加乳汁分泌,雖然台灣是採歐盟管理標準,不允許施打生長激素,但若是購買外國乳清蛋白產品,則難以把關這部分的問題。為了乳品對乳牛用藥也有損動物權益。

綜上所述,現在不只有素食健身者會飲用植物性高蛋白,也有乳糖不耐族、單純想以高蛋白快速補充蛋白質的茹素族群,轉而選擇植物性高蛋白。而市售較常見的植物性蛋白有三種:大豆蛋白、豌豆蛋白以及小麥蛋白。

市售常見的植物性蛋白

大豆蛋白

大豆蛋白是以大豆為原料,經過脫脂、去除部分碳水化合物後製成的高蛋白產品,是完全純素的植物性蛋白,且屬於完整蛋白,含9種必需胺基酸,脂肪含量比乳清蛋白更低,是很適合健身、體重控管的蛋白產品。

不過大豆蛋白還是有些缺點的。大豆原料可能會使用基改大豆,因為非基改原料通常價格較高,在意基改成份的人需仔細了解原料。另外大豆蛋白容易產生脹氣問題、也有些人會對大豆過敏無法飲用

豌豆蛋白

豌豆蛋白一般是以低溫冷壓技術,從豌豆淬取出高純度蛋白質。和大豆蛋白相同,豌豆蛋白亦屬於完整蛋白,有9種必需胺基酸,且含有豐富膳食纖維、鈣、、維生素E等營養,非常適合作為素食者的蛋白補充品。

豌豆蛋白沒有大豆蛋白容易產氣的缺點,也是低過敏食物,不易造成生體負擔

小麥蛋白

小麥蛋白是小麥澱粉加工過程的副產物。相較於前兩者可直接做為高蛋白飲,小麥蛋白因為富有筋性,多用於食品添加,可增加麵包筋性。小麥蛋白亦有高纖特性,是很健康的原料。但對於麩質過敏症者卻是不可食用的,麩質過敏者誤食小麥蛋白恐引發腹瀉、腹痛、脹氣等問題,需多加留意。

總結來說,植物性高蛋白不只適合素食者作為蛋白補充來源,亦適合容易乳糖不耐的亞洲人作為健身後的補充品。不使用動物性成分更符合環保、友善動物權的精神,下次有朋友疑問素食者的蛋白來源時,不妨跟他介紹植物蛋白的好處喔!


【最新熱門文章】

小孩吃素會營養不良?「吃錯素」才會!
紅酒也是素食地雷?紅酒葷素這樣看準沒錯
素食者不可不知的「食用膠囊」小知識