薑是素食者最常使用的辛香料之一,由於宗教素禁止食用的「五辛」中並沒有包含薑(五辛分別為:蔥、蒜、韭、薤、興渠),因此許多素食自助餐喜歡以薑爆香作為調味。

而薑黃則是近幾年養生、保健食品常見的新寵兒,市面上出現不少號稱可以解酒、減重、提神的薑黃商品。除了功能五花八門外,薑黃又分為春薑黃、秋薑黃、紅薑黃及紫薑黃等品種,讓消費者難以搞清楚之間的差異,而薑跟薑黃究竟又有什麼不同呢?

薑黃和薑是一樣的嗎?

先從結論來說:薑和薑黃是不同的植物。兩者同為薑科植物,但薑為薑屬、薑黃則是薑黃屬。所以別再誤為薑黃是比較黃品種的薑啦!

薑的功效與價值

薑(Ginger)的原產地已不可考,但因為薑較能適應溫暖的氣候,所以在亞熱帶地區種植薑的歷史已十分悠久,目前印度已佔全球薑生產量的30%,為最大生產國,其次為中國及印尼。

薑中最重要的植化素是「薑辣素」,它也是薑的辛辣味來源。薑辣素會隨生長時間越長越來越多,因此「薑是老的辣」這句話是有道理的喔!

薑辣素可以促進血液循環,這也是為什麼冬天來上一杯薑茶馬上就能改善手腳冰冷原因。除此之外薑還能舒緩胃部不適,薑不但能促進胃液分泌、保護胃部;薑辣素更能起到腸胃殺菌的作用,甚至生薑還有「脾胃聖藥」的美稱!

薑內含的維生素C、鎂、鋅、鉀、磷等,能夠預防感冒舒緩頭痛,中醫也時常利用其調理身體。另外,薑也能舒緩暈車、嘔吐不適等問題,是非常萬用的香料植物。

薑適量作為料理調味或飲品基本上是安全的,但有膽結石問題或正在服用抗凝血藥物者,較不適合大量食用薑、吃濃縮薑的保健品,需要請教專業人士後再行使用。

薑黃的功效與價值

薑黃為薑科薑黃屬植物,其根莖部的深黃色素有染色功能(古人也會用薑黃染布喔!)且俱辛香氣味。雖說薑黃是近十年才逐漸透過養生風潮吹進台灣,但早在兩千多年前印度地區就有使用薑黃的紀錄,中國《本草綱目》中亦有紀載其的藥用價值,薑黃在喜馬拉雅地區更有「生命香料」的美譽。

薑黃中最重要的植化素(關於植化素的說明我們之後會再做文章介紹)為「薑黃素」,其具有抗氧化、抗發炎、促進新陳代謝等功能。尤其代謝一項可以衍生出許多具體的好處,例如:提升隨年齡降低的新陳代謝,可以控制體重、促進代謝也可以提振精神,甚至飲酒後食用薑黃,可以有解酒、護肝的功效,在上班族應酬文化盛行的日本,薑黃成分的解酒商品就十分受到上班族喜愛。

在食用建議上,薑黃素是脂溶性物質,若是以薑黃粉入菜,建議加油烹飪更好吸收。若是使用薑黃保健食品,則建議於油脂較豐富的一餐餐後食用效果較佳。

食用注意方面,孕婦、哺乳婦女或備孕中的女性不宜食用薑黃。另外,有肝腎功能問題、膽結石及正在服用抗凝血藥物者也不建議食用。最後,每日食用薑黃建議控制在200mg內,且須大量飲水以免上火。

不同品種的薑黃

薑黃品種分法有依據開花季節分為春薑黃及秋薑黃;也有根據根莖顏色不同分為紫(綠)薑黃、紅薑黃,其中紅薑黃為秋薑黃之變種。秋薑黃及紅薑黃的根莖顏色呈現較深的橘紅色,其薑黃素含量也較春薑黃高,許多廠商也以此為賣點。不過顏色較淺黃的春薑黃、紫薑黃不代表就比較差!這兩者含有秋薑黃沒有的莪(音:ㄜˊ)朮酮、莪朮醇,據醫學研究,同樣具有促進新陳代謝、抗發炎的功效。

薑黃

素食者與薑和薑黃

素食者飲食以蔬果為主,較偏寒。因此在料理中加入薑末調味,有助促進血液循環,調理虛寒體質。而薑黃也有異曲同工之妙,唯有切記注意膠囊型態的保健食品是否使用動物性明膠、成分是否加入葷食複方,例如:肝精(多為豬肝來源)、蜆、蠔、胡椒(嚴格宗教素食者無法食用)。

無論薑或是薑黃,對素食者都是很好的營養植物,僅須注意上述的特殊身分者不宜食用、以及食用量適度即可喔!


【最新熱門文章】

酵素、酵母傻傻分不清楚,酵素和酵母的差別在哪?
維生素C對素食者的3大好處,這些『莓果』做得到!
素食者的維生素D除了曬太陽還能怎麼補?關於維生素D的大小事