茹素的朋友們即使每天吃足量的蔬果,還是可能因為年齡增長、生活習慣等問題而排便不順。您可能也曾經想透過吃乳酸菌,調整腸道好菌平衡。可又擔心「乳」酸菌究竟是「純素」還是「蛋奶素」?亦或是葷食。而遲遲不敢購買,今天這篇文章就帶您瞭解乳酸菌的葷素之謎。

順暢保健明星-乳酸菌,到底是素是葷呢?

乳酸菌是什麼?

乳酸菌是指能夠代謝糖類、並產生50%以上乳酸之細菌,具有這些功能的細菌包括了:乳酸桿菌(Lactobacillus)、鍵球菌(Streptococcus)、念球菌(Leuconostoc)等(來源:台灣乳酸菌協會 )。

乳酸菌的葷素身世大解謎

乳酸菌本生追本溯源屬於原核生物界,與動物界、植物界無關,不屬於葷素的範疇。但,市面上的乳酸菌產品大部分卻「不是純素的」!這到底是為甚麼呢?

如何辨識素食乳酸菌產品?

關鍵在「製造過程」的差別。乳酸菌本身是一種兼性嫌氣菌,大自然中動植物的的分泌物都可以提供足夠的營養讓乳酸菌生長。因此茹素的朋友如果您是「純素」主義者,就要注意乳酸菌是用何種東西發酵的。

而市面上絕大多數的乳酸菌都是利用牛乳發酵製成,這樣的技術最廣泛應用,成本也相對較合理,但就「純素」或「Vegan」的定義上會比較有爭議,可以將其視為「蛋奶素」的範疇。另外,乳酸菌本身雖然是細菌,但若是在意菌種來源是否發現於動物身上(動物腸道、陰道、乳汁等)的朋友,可以尋找是植物來源的菌種發酵製成的乳酸菌產品。

最後一點,若是膠囊劑型的產品,也要注意是否使用的是動物來源的明膠等,其來源大多是豬皮、牛骨等,茹素者也不要漏看囉!

總結辨別素食乳酸菌產品的三要點

  •  確認產品使用非動物培養基發酵
  •  確認產品不使用動物來源菌種(非必要)
  •  確認產品的膠囊原料

符合純素的乳酸菌產品,因為製造過程困難、成本不符合效益的種種阻因,市面上幾乎沒有這類的產品。

Veggie Care 純素植物乳桿菌

Veggie Care在今年經過無數次的產品測試及百位消費者體驗,終於讓這隻純素植物乳桿菌如期問世,希望能提供純素的健康,繼續支援茹素者的飲食生活習慣!


延伸閱讀

【益生菌小學堂系列第1彈】

【益生菌小學堂系列第3彈】

【了解更多商品資訊】
Veggie Care 純素植物乳桿菌