「減肥」也是許多人開始嘗試吃素的原因之一,我們印象中的肉類總是油脂較多、蔬菜則是高纖、低卡路里的代表。如果你是已經吃素多年的「老手」自然知道如何健康吃素;但如果你是因為體重、健康因素想開始吃素的新手,一定要注意以下3個大原則,才不會減重不成,反而越吃越胖。

吃素要怎樣正確減肥?

照「211餐盤法」選擇食物

「211餐盤法」是源自哈佛大學研究的健康餐盤,意思是每餐攝取「蔬菜、蛋白質、澱粉的比例是2:1:1。」聽起來很複雜,其實可以簡單利用一個圓形餐盤,先裝1/2的蔬菜、再裝1/4的蛋白質、1/4的澱粉。

這樣的吃法不用很麻煩的計算熱量(當然還是不可以用油炸、過度加工的食品替代)、也能確保營養均衡,從吃素減肥族群到一般大人、小孩都很適合天天這樣吃。

不過度依賴加工、高油鹽糖食品

許多剛開始吃素或是偶而吃素的人,在口味上來不習慣原型食物的清淡,轉而會想吃加工的素肉、植物肉或油炸、重鹹的食物,反而攝入更多熱量,也容易水腫。

另外,愛吃甜食也是不分葷素的減肥族最難克服的一關,甜食中的「糖」和精緻澱粉的「醣」不但容易導致肥胖、更可能引起糖尿病早發。如果剛開始減重戒糖,不妨利用餐前水果取代甜食,水果除了是較健康的糖份,在餐前吃也可以減少後續正餐的進食量,但切記要「吃」水果,不能「喝」高升糖指數(高GI)的果汁喔!

必須注意維生素攝取

網路上常出現「某某女明星的甩肉菜單」一看不但分量都超級少,甚至只有燙青菜、蘋果、小小條地瓜這樣的組合。長期低熱量的飲食或許能快速看到減肥成效,但肯定會因為缺乏維生素而賠掉健康、氣色和皮膚也會變差

維生素」顧名思義是維持健康的「必須營養素」,「維他命」則是它的英譯名稱,兩者是相同的意思。常見的必須維生素有:維生素B群、維生素A、D、C、K,葉酸、鈣、鐵、鋅、泛酸、生物素,每一種維生素都有維持人體運轉的功能,須從均衡飲食、營養品中穩定攝取。

如果因為減重的原因,進食的食物種類、份量都需要減少的話,建議優先挑選高營養價值的食物,例如深色蔬菜中含有更多的鈣、鐵、胡蘿蔔素等。植物性蛋白缺乏完整8種必需胺基酸,但豆類和糙米一起吃就可以補齊這8種胺基酸,也是吃素減肥可多吃的組合。

如果你還是無法確保可以從減重的素食菜單中吃足維生素,推薦您額外補充「Veggie Care素食者綜合補充膠囊」1顆有7大素食者易缺乏的維生素,其中5種只要1天2顆,即可吃到該維生素建議攝取量的50%,剩餘50%從原型食物中攝取就可以吃好吃滿,非常適合想吃素減肥又擔心營養不均衡的你。

【了解更多商品資訊】
Veggie Care 素食者綜合補充膠囊


【最新熱門文章】

吃素容易貧血?這樣吃補鐵快又好
吃素完全吃不到?你所不知道的維生素B12
純素美容可能嗎?7種素食美容成分報給你知