「5年前的我澎皮澎皮的好有膠原蛋白喔!現在都流失了…」

「我過30了是不是要開始吃膠原蛋白?」

各位愛美的女性或男性,以上這些台詞是不是經常在好友聚會上聽到呢?市面上琳瑯滿目的膠原蛋白美容品,讓我們對「膠原蛋白=肌膚Q彈」深信不疑,但膠原蛋白真的是美容首選嗎?

更重要的是,吃素食的人能吃膠原蛋白嗎?膠原蛋白有素食的嗎?無論你是吃素吃葷,都必須知道的美容保健食品迷思,讓我們繼續看下去。

真的有素的膠原蛋白嗎?

膠原蛋白是什麼?

要知道膠原蛋白能不能美容,首先要知道膠原蛋白是什麼?蛋白質是組成動物締結組織的蛋白質,由於締結組織組是成脊椎動物的基本組織之一,所以膠原蛋白只存在在「動物」體內,是100%的葷食成分!

食物例如:豬皮、豬腳、雞皮、雞冠、海參都富含膠原蛋白,素食者比較容易忽略的、做甜點常用的吉利丁片,其實也是膠原蛋白。大多數含有膠原蛋白的食物,脂肪、熱量都相當高,吃太多可能沒補足膠原蛋白,反而先補到體重了。

膠原蛋白能美容?

蛋白質是組成膠原蛋白的原料,但膠原蛋白其實是僅有3種胺基酸組成的「不完全蛋白」,當膠原蛋白吃進肚時,會先被分解成胺基酸,而這些胺基酸會被「重新分配組合」成各種蛋白質。這些蛋白質就像變心的戀人一樣,頭也不回的去別的地方了,還剩多少有養顏美容的功效?真的要看運氣。

「素」的膠原蛋白?

正如前文所說,膠原蛋白都是葷的,所以有些植物性美容產品標榜「素」的膠原蛋白,其實只是廣告用語,所謂的素食膠原蛋白,其實是植物「膠質」。

植物膠質含植物多醣體,屬於水溶性膳食纖維。像黑木耳、銀耳、秋葵、海藻、仙草、愛玉都含有豐富的植物膠質,其中最常被做成美容飲品或營養品的就屬銀耳了。銀耳膠質雖然不是蛋白質,不能補充膠原蛋白;但它的保水性能極佳,不輸玻尿酸,所以也是很好的保濕食品。

多吃植物膠質除了可以養顏美容外,因為是水溶性膳食纖維,所以也具有水溶性纖維的保健功能,像是血糖、膽固醇管理、體重控制、促進排便等優點。

吃素怎麼保持肌膚Q彈

肌膚的膠原蛋白會隨年齡增長而逐漸流失,但由於素食者不能吃膠原蛋白的營養品,所以建議日常多多補充蛋白質,因為蛋白質就是生成膠原蛋白的原料,唯有充足的原料進駐,才能生成膠原蛋白。

另外也可以多吃維生素C(維他命C),維生素C是合成、維持膠原蛋白的重要成分,同時也具有強大的抗氧化特性,因此許多美白產品也會添加維生素C。

如果從外食很難補足蛋白質,或擔心銀耳甜湯等含糖料理的熱量,也可以挑選植物膠質成分的營養保健品,但仍要注意是否添加糖分等不必要的成分,才能吃得漂亮又健康喔!


延伸閱讀

【植物美容術第2彈】

【了解更多商品資訊】
Veggie Care 妳的植物膠質粉


【最新熱門文章】