你對維生素C(維他命C)的第一印象是什麼?預防感冒必吃?嘴破救星?其實維生素C的功效遠比我們想像的更廣泛,尤其對於素食者,更是一個「助攻型」的必須營養素。快來看看維生素C還有些功效吧!

莓果都是富含維生素C的水果

幫助鈣吸收

素食者(尤其是全素者/Vegan)要特別注意鈣質攝取,除了蛋奶素可以從乳品獲得鈣質外、添加石膏製成的豆腐也是全素者很好的鈣質來源。搭配含有維生素C的食物一起吃可以幫助吸收珍貴的鈣質。另外,以正確的方式曬太陽也可以幫助合成維生素D,有助骨質健康。

幫助鐵吸收

維生素C能幫助鐵質吸收,尤其是『植物性鐵』更佳!大自然的營養真的很神奇,就好像精心設計過的。一般來說植物性鐵要比動物性鐵更不易被人體吸收,但多了維生素C助攻,吸收率的問題就能獲得改善,是不是很有趣呢?

幫助合成膠原蛋白

許多吃素女孩最擔心的就是『吃素不能吃膠原蛋白,因為膠原蛋白是100%動物來源!』但其實除了膠原蛋白,還有很多植物成分可以做到純素美容。維生素C就是其中一員,維生素C的抗氧化特性不但可以對抗自由基、留住青春。對素食者更重要的是它可以當助膠原蛋白生成,搭配蛋白質食用效果更佳。是比吃膠原蛋白更友善的美容方式。


看完這麼多維生素C的功效,吃素的你有沒有很心動呢?飲食中的維生素C可以透過水果攝取,像是芭樂、柳橙、奇異果都有高含量的維生素C。

不過提到維生素C,就不得不提到女孩的好夥伴『莓果』!酸甜可口的莓果不但美味、每個都還是滿載維生素C的超強食物,而且不只維生素C,有些莓果還含有許多對女性有益處的成分,快來看看以下的整理吧!

蔓越莓

有紅寶石之稱的蔓越莓不但富含維生素C,更有A型前花青素、兒茶素、單寧酸、鐵等營養,前花青素也是守護女性私密保養的優質成分。

卡姆果

也是超級食物一員的卡姆果,有高於柳橙30倍之多的維生素C,也是許多美白保養品、護膚品的常見成分,想要膚色透亮的妳一定不能錯過。

覆盆子

覆盆子除了維生素C外,更含有維生素E、花青素、鞣花酸、鉀、鐵等營養,所有對女性皮膚、體態管理、私密保養有益的成分,妳都可以在覆盆子中找到。

余甘子

這個聽起來有點陌生的水果,其實在台灣已有300多年的歷史,酸澀的味道因為可以生津止渴,早年間也常有民眾當作零食食用,又有『油甘』的別名,多在苗栗、南投一帶種植,是台灣本土就有的超級水果!

余甘子的維生素C是蘋果的140倍,每天3-5顆就可以補充衛福部的維生素C建議攝取量100毫克,下次在尋找高維生素C的水果時不妨把余甘子列入考慮喔!

翠綠的余甘子

維生素C每日建議攝取量

根據衛生福利部公布的維生素C每日建議攝取量為100毫克至2000毫克,多食無益。

Veggie Care素學系目前正在開發全新「純素者也能吃的美容All in one」,就像美容版的素食者補充膠囊,讓你省去瓶瓶罐罐也能將美麗一網打盡!後續開發進度,也歡迎透過官方網站、Facebook粉絲團LINE官方帳號持續追蹤喔!

【最新熱門文章】

素食者的維生素D除了曬太陽還能怎麼補?關於維生素D的大小事
吃素蛋白質怎麼夠?三種常見的植物性蛋白介紹
小孩吃素會營養不良?「吃錯素」才會!