市面上的保健食品種類和品牌多到令人眼花撩亂,每一家廠商生產出來的型態也不太一樣,其中常見的膠囊劑型還細分成硬膠囊、軟膠囊,甚至也有葷素的差異。
究竟軟、硬膠囊有什麼差別?軟膠囊又有什麼優點呢?

硬膠囊vs.軟膠囊

常見的硬膠囊可分為兩半,一般用途為「包覆粉末狀原料」,方便使用者攜帶及管理,但是碰到水或油狀液體後,會迅速溶解,所以不能填充油狀食品原料。

軟膠囊因為材質的關係,可以一體成形「包覆油狀原料」,軟膠囊製程比一般的硬膠囊困難,要放入軟膠囊中的限制也比較多,不但技術高,製造成本也高!

關於植物軟膠囊

一般軟膠囊多以動物性明膠製成,而隨著現代素食人口愈來愈多,不少保健食品也生產植物性膠囊,不過植物性膠囊因為填充時較易破裂,製作不易,成本也更高。

植物膠囊保質期通常比動物膠囊長,尤其是在潮濕的環境底下,植物膠囊不易被水滲透,較不易變質,但動物膠囊內的蛋白質較易與水產生交互作用。

不僅適合素食者,對於需要長時間保存的保健品來說,植物膠囊是較好的選擇。

由於動物膠囊含有較多蛋白質,而植物膠囊是以纖維為主,所以除了水分之外,動物膠囊也較易與其他物質產生反應,因此穩定性方面植物膠囊是較好的。

此外,植物膠囊通常也比動物膠囊更易被身體溶解及排出。

為什麼要用軟膠囊?優點報你知!!

  1. 全包覆避免氧化變質
  2. 較易於吞食與溶解
  3. 內容物填充量誤差少
  4. 能阻絕討厭的臭味、味道
  5. 能減少粉末飛散

液態軟膠囊常用在哪種保健食品?

由於軟膠囊主要是用來包覆油狀成分,適合填充油脂原料,像葉黃素、魚油或蝦紅素等脂溶性成分。

葉黃素劑型大不同,應如何選擇?

市面上的葉黃素有膠囊、錠劑、飲品、果凍等多種劑型。飲品及果凍適合不擅長吞食的人,但為了口味,有時會添加人工香料、色素或糖分。膠囊、錠劑可快速食用,保存也較穩定,但需注意個人吞嚥習慣。

以膠囊來說,可再分為硬膠囊與軟膠囊,葉黃素硬膠囊外殼受限於體積,有些攝取量需求較高的成分,可能每天要吃的顆粒數會變多,容易造成負擔。

軟膠囊適合填充油狀成分,比起硬膠囊可以較有效率地釋放膠囊內的脂溶性葉黃素,若有添加脂溶性的複方成分,例如維生素E、維生素D、β-胡蘿蔔素等,也適合使用軟膠囊。

但也因為軟膠囊內的葉黃素為液態,有時需添加抗氧化劑或填充氮氣,才能完整保存營養成分。

相關文章