這個外型酷似冬蟲夏草、口感又像金針菇的植物究竟是什麼?它真的是素食者可以吃的嗎?這個連知名大型連鎖火鍋品牌都拿它來入湯底的奇怪植物,今天就來介紹-蟲草花。

蟲草花是什麼

蟲草花是什麼?

蟲草花,又稱北蟲草或蛹蟲草,也有「素食冬蟲夏草」的美名。原本是一種寄生於昆蟲體內的「真菌」,後來經改良也可以利用穀物人工培養,類似於食用菌類,茹素者可安心食用

蟲草花和冬蟲夏草一樣嗎?

不一樣。前者為人工培養的真菌;而冬蟲夏草則是真菌寄生在蝙蝠蛾幼蟲屍體的複合產物,因為是真菌與昆蟲的複合體,所以素食者不可食用冬蟲夏草。價格上,冬蟲夏草是名貴藥材,要比蟲草花貴上許多。兩者在功效上也不同,冬蟲夏草最著名的就是對肺、腎有益。

蟲草花的功效及注意事項

蟲草花性平、溫和,其營養價值來源於蟲草多醣體、蟲草酸、蟲草素,可以入菜、煲湯,口感爽脆類似於金針菇。蟲草花對男性、女性都有益處,不但可以調理體質、滋補強身、也可以養顏美容、延緩衰老,是非常高CP值的的食補食材。

雖然蟲草花安全性高,但台灣法規仍有規定以蟲草花為原料的食品,應在外包裝上註明「不建議嬰幼兒、兒童、孕婦與真菌過敏者使用」的警語,並註記每日建議食用的上限量,在購買時可多加注意。

知名火鍋品牌將蟲草花加入燕麥奶鍋,話題性十足

【最新熱門文章】

痛風?乳癌?黃豆可以多吃嗎?
吃素可以減肥?3大正確原則要把握
吃素容易貧血?這樣吃補鐵快又好