大部分素食者因為少了肉類、海鮮,甚至奶、蛋的營養來源,都會格外重視健康保健議題。有許多人會透過補充營養補充品來維護健康。其中酵素和酵母類型的產品,因為可自行DIY製作或參與食品製造過程(例:以酵母發酵麵包)而廣為人知,也是有機商店中,深受素食族群喜愛的營養食品品項。

  • 但你真的清楚酵素和酵母(菌)的功能及差別嗎?
  • 保健食品的酵素和DIY的蔬果酵素功效一樣嗎?
  • 營養酵母和啤酒酵母又有什麼區別呢?

之前我們介紹過酵素和益生菌的功能區別,今天就讓我們來看看酵素和酵母之間的差異及功能吧!

酵素和酵母功能一樣嗎?

酵素和酵母(菌)是什麼?

從本質來講,酵素和酵母是完全不同的東西。

先來談酵素,酵素(Enzyme)的學理名稱是酶,酵素大多是蛋白質分子,具有生物催化功能,幫助分解我們把吃下去的食物由大分子轉化為小分子(例:蛋白質轉化為胺基酸、澱粉轉化為糖)有助食物分解、幫助營養吸收。

而「酵母菌」則屬於真菌,泛指能發酵糖類的單細胞微生物,常被應用於釀酒、烘焙產業。而「酵母」則是酵母菌發酵過後代謝出的產物,常見的酵母像「啤酒酵母」就是以真菌發酵啤酒後的代謝物;素食者常購入的「營養酵母」則多是蔗糖經真菌發酵後的產物。酵母產品最終須經過滅菌去除酵母活性,只保留其高蛋白的營養價值,讓酵母產品可以有更長的保值期。

酵素和酵母的確有一共同點,就是都有助於消化,這也是許多人容易將兩者功能混淆的原因之一。

保健食品的酵素V.S自製的蔬果酵素

「酵素?我自己做就好啦!幹嘛要另外買酵素保健食品?」

有些人可能認為都叫酵素,自己做的蔬果酵素不但便宜、蔬果聽起來也更天然。但其實兩者之間的功效還是有很大的落差!飲用自製酵素甚至有健康風險。

一般保健食品(不包含市售的蔬果酵素液類型產品)中的酵素,都是經過純化、有明確功能的酵素,常見像是分解蛋白質的鳳梨酵素、分解脂肪的麴酵素等。製造過程安定、乾淨,可確保不會摻有雜菌,造成酵素變質。

而自製的蔬果酵素,因盛裝的瓶器可能原先裝有其他食物、清潔程度不同,加上反覆開關等情況,容易造成內部菌叢不斷相互競爭、變化,也很可能混入雜菌、黴菌等。不安定的環境下無法確定其功能是其次,若飲用變質的酵素造成身體不適反而得不償失。建議自製酵素僅做清掃用途,內服酵素還是購買製程有充分殺菌的商品較安全。

雖然自製的酵素因太多不確定因素無法準確定位其功能,但經純化、通過安全檢驗的酵素基本上都可以做到以下功效:

  • 幫助食物分解
  • 幫助消化
  • 促進新陳代謝
  • 調節生理機能

營養酵母V.S啤酒酵母

營養酵母和啤酒酵母都是植物經酵母菌發酵後的產物,兩者皆富含蛋白質、維生素B群、微量元素等,對素食者有高營養價值。

兩者的差別在於營養酵母是以健康食品為目的製造出的商品,也是葉酸、硒和鋅的優質來源,因為購買族群多為素食者,因此也會額外添加素食者易缺乏的維生素B12強化營養。因為營養酵母的風味類似於起司、堅果,也常被用來製作Vegan cheese或蔬食料理的醬料基底。

而啤酒酵母則是釀造啤酒後的副產物,雖然其中並不含維生素B12,但仍有多種B群、蛋白質等多種營養,有「素食者的雞精」的美稱。

想吃益生菌又想補充酵素?

益生菌一般用於調整腸道內細菌叢生態,有助排便順暢。但亞洲人飲食習慣多以熟食為主,加上工作忙碌時三餐總是難以細嚼慢嚥,這時就需要酵素助消化。「Veggie Care純素植物乳桿菌」除了每粒有150億純素活菌外,更添加專利DigeZyme®綜合酵素的生酵素分解酶,協助分解代謝5大易囤積因子(脂肪、乳糖、澱粉、蛋白質、纖維),讓順暢更加分!


【最新熱門文章】

維生素C對素食者的3大好處,這些『莓果』做得到!
素食者的維生素D除了曬太陽還能怎麼補?關於維生素D的大小事
吃素蛋白質怎麼夠?三種常見的植物性蛋白介紹