乳酸菌泛指能夠代謝糖類、並產生50%以上乳酸之細菌。且乳酸菌屬於原核生物界,並無葷素之分。那為什麼市面上又有「植物乳酸菌」這樣的產品呢?

其實,乳酸菌本身雖然無分葷素,但其來源卻有動物、植物的差別。動物來源可能來自動物乳汁、分泌物、腸道等;植物來源像豆類發酵製品、味噌、泡菜都含有豐富乳酸菌。

再來是用來發酵的培養基也有葷素的差異,通常是使用的動、植物奶去做發酵。

吃純素的朋友如果在意,購買前可檢查「菌株來源」、「發酵用培養基來源」是否皆為植物性。

許多朋友也好奇:「常聽到動物蛋白質比植物蛋白質好,那乳酸菌也是嗎?」

動植物乳酸菌超級比一比

動植物乳酸菌大PK

優點一 耐受性高

其實結果不然,我們可以注意到,植物乳酸菌常出現在泡菜、豆干等高鹽、高酸的惡劣環境,含有很多植物殺菌成份,像是單寧酸、植物鹼等,在如此嚴苛條件下存活下來的乳酸菌細胞壁較厚、耐受性較高。

優點二 存活率高

如同上面所說,能適應高酸環境的植物乳酸菌,在腸道中的存活率也相當不錯,如果跟動物乳酸菌一樣再使用包埋技術,存活率會更加分。

優點三 定殖力佳

大家都知道益生菌、乳酸菌的養分來源是益生質,而動物乳酸菌的主要益生質就是乳糖一種;質物乳酸菌為了要在惡劣環境中生存,可利用蔗糖、果糖、纖維糖、葡萄糖等多種醣類作為益生質,定殖能力不亞於動物乳酸菌。

回顧本文重點:

  1. 乳酸菌本身雖然無葷素之分,但菌株來源、培養基的選擇上就有動、植物來源之分,純素的朋友可多加注意。
  2. 植物性乳酸菌在各方面表現上,並不輸動物乳酸菌,茹素者可放心做選擇。

延伸閱讀

【益生菌小學堂系列第6彈 】

【回到益生菌小學堂系列第1彈 】

【了解更多商品資訊】
Veggie Care純素植物乳桿菌


【最新推薦文章】