現代人生活作息不正常、壓力大,即便是素食者,也有因為外食而蔬菜攝取不足的問題。滿滿「腹能量」無法宣洩時,益生菌就是國民最愛用的明星保健食品選擇了!

加上台灣益生菌研發技術純熟,也開發出越來越多功能的益生菌,除了大家熟知的排便順暢、體質調整外、甚至也有幫助運動表現、延緩衰老的菌種。只要挑好菌、存好菌,就能好健康。

不過益生菌雖然很萬用,但怎麼吃還真是門學問,吃對了事半功倍、吃錯了怎樣都無感。今天就要告訴大家怎麼吃益生菌以及5大NG吃法!

益生菌吃對吃錯效果真的有差!

益生菌怎麼吃?何時吃?

首先,益生菌非常怕熱、怕酸,所以吃的時候建議水溫勿超過35℃。如果是粉包劑型,請注意是否有包埋技術,有包埋技術的益生菌,就無需顧慮餐前餐後吃;如果沒有,則建議餐後服用,避免胃酸破壞益生菌功效。

膠囊型益生菌因為有膠囊保護,所以也沒有食用時機的限制。

5大NG吃法

1. 配茶、咖啡一起吃

含咖啡因的刺激性飲品,容易影響益生菌功效,建議間隔1-2小時再飲用。

2. 與抗生素藥物一起吃

抗生素會同時消滅壞菌和好菌,若有服用醫生開的抗生素時,建議暫停食用益生菌產品。

3. 狼吞虎嚥、飲食不忌口

益生菌不是萬靈丹,如果因為吃了益生菌,就大魚大肉、沒有攝取蔬果,吃飯時也沒有細嚼慢嚥。即便再厲害的益生菌也很難收拾一片狼藉的腸胃道環境!

4. 吃沒有菌株代碼、菌數過低的益生菌

成分未寫明菌株代碼=加的都是未證明有益的菌,吃再多也不見得有效!另外,「有益的益生菌」也建議吃100億菌以上,比較能感受功效。

關於菌株代碼如何辨識,可以參考這篇《乳酸菌和益生菌有什麼差別?3步驟教你挑出好益生菌》喔!

5. 只吃單一種益生菌

人體內的菌叢生態粉複雜,隨時間變化,身體所需的益生菌也會有所不同。建議平時從飲食中盡量多攝取不同含有好菌的食物,茹素者可選擇泡菜、味噌、天貝、納豆、臭豆腐等。

此外,若購買的益生菌產品吃了2-3個月都無感,則建議更換別的產品試試看喔!

茹素者的益生菌推薦-Veggie Care純素植物乳桿菌

從台灣大溪豆干中的篩選出優質LP28、LRH113菌,並使用植物奶發酵製成,從菌種到膠囊都無動物成分,並足量添加150億菌,讓茹素的朋友也有更好的益生菌選擇。


延伸閱讀

【益生菌小學堂系列第4彈】

【益生菌小學堂系列第6彈】

【了解更多商品資訊】
Veggie Care純素植物乳桿菌